Der Rat für Nachhaltige Entwicklung der TU Berlin

Deutschen Aktionstage Nachhaltigkeit 2017 an der TU Berlin

Informationen zu Veranstaltungen anlässlich der Deutschen Aktionstage Nachhaltigkeit 2017 an der TU Berlin: "Unsere Ideen für die Zukunft".

Unsere Ideen für die Zukunft

Hey TU, können wir eigentlich Zukunft?
Datum: 30. Mai 2017
Raum: Lichthof
Zeit: ab 18:00 Uhr

Wie schaffen wir Zukunft?
Datum: 31. Mai 2017
Raum: H2035
Zeit: 14:00 Uhr - 17:00 Uhr

Bin ich zukunftsfähig?
Datum: 01. Juni 2017
Raum: H0112

Ist das Zukunftskino?
Datum: 01. Juni 2017
Gebäude: MA
Raum: MA005
Film: Voices of Transition

Internet: www.tatenfuermorgen.de/deutsche-aktionstage-nachhaltigkeit/ueber/

Hey TU, können wir eigentlich Zukunft?

Am 30.5.2017, ab 18:00 Uhr ist die „perspektive n“ im Lichthof des Hauptgebäudes zu Gast an der TU Berlin. Studentisch organisiert wird eine breite Diskussion über alle Statusgruppen angeregt. Ziel ist es, über die Zukunftsfähigkeit der Hochschule zur Nachhaltigkeit in den Bereichen Lehre, Forschung, Transfer und Betrieb zu reflektieren und Ansätze zur Veränderung zu benennen. Es diskutieren zunächst TU-Präsident Prof. Thomsen und die Vorsitzende des Nachhaltigkeitsrates der TU Berlin, Dr. Gabriele Wendorf. Die Moderation übernimmt der netzwerk n e.V.. Wer am Ende auf dem Podium sitzt, ist dank Fishbowl-Prinzip offen.  Das Format sieht vor, dass möglichst viele Teilnehmende selbst in die Diskussion einsteigen können. Alle sind herzlich eingeladen, zuzuhören und mitzudiskutieren.

Wie schaffen wir Zukunft?

Am 31.5.2017, von 14:00 Uhr - 17:00 Uhr (H2035) rufen wir alle Interessierten auf, die Ergebnisse der bestehenden Arbeitsgruppen des Nachhaltigkeitsrates der TU Berlin um die Themen Nachhaltigkeits-Kodex, -Strategie und –Kommunikation im „Workshop Nachhaltigkeit“ zusammenzutragen, untereinander abzustimmen und weiterzuentwickeln. Ganz bewusst laden wir hier auch Menschen ein, die bisher noch nicht an der inhaltlichen Arbeit des Rates mitgewirkt haben, diese kennenzulernen.

Bin ich zukunftsfähig?

Am 01.06.2017, ab 18:30 Uhr (H0112) ist der Auftakt für die Weiterführung der Ringvorlesung „Wohlstand ohne Wachstum“. Auch wenn die Hoffnung auf "Grünes Wachstum" verheißungsvoll ist: technischer Fortschritt allein wird nicht ausreichen, um eine nachhaltige Entwicklung sicherzustellen. Ulf Schrader, Leiter des Fachgebiets Arbeitslehre/ Ökonomie und Nachhaltiger Konsum, setzt sich in seinem Vortrag damit auseinander, was zu tun ist, um einen Konsum zu erreichen, durch den Bedürfnisse befriedigt werden, ohne anderen Menschen - heute oder in Zukunft - Möglichkeiten der Bedürfnisbefriedigung zu nehmen. Dabei wird die Suffizienz eine wichtige Rolle spielen, also das Konzept einer Genügsamkeit, die nicht mit Verzicht gleichzusetzen ist. Zudem wird er auch darstellen, warum er in diesem Frühjahr mit einem Kollegen einen Offenen Brief an die Bundesregierung zum "Nationalen Programm für nachhaltigen Konsum" verfasst hat, der von über 180 Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern unterzeichnet wurde.

Sie sind gefragt!

Die Aktionstage sind eine weitreichende Möglichkeit zur Information und Partizipation an dieser notwendigen Entwicklung – nutzen Sie die Veranstaltungen! Gleichzeitig wird sichtbar, wie der Rat für nachhaltige Entwicklung der TU Berlin arbeitet und Nachhaltigkeit vorantreibt. Wir freuen uns auf gemeinsame Aktivitäten; nicht nur an diesen Tagen.

Schnellnavigation zur Seite über Nummerneingabe

Selbstverständnis der
TU Berlin:

Geschäftsstelle:

Nachhaltigkeitsrat
c/o SDU
Marianne Walther v. Loebenstein
Gebäude CAR
(030) 314 - 28888

Ansprechpartner/in bei SDU

Ihre Ansprechpartner/-innen bei SDU:

Ansprechpartner/in Lena Appel (SDU-RNE1)